Любовь к путешествиям в моей голове появилась очень давно. Наверное, дело в том, какую жизнь моя семья вела в детстве. Так что отдых летом на море стал приятным правилом, которое я не смею нарушать.

Ещё сидя в апреле-мае на одной из дополнительных пар с моей однокурсницей, мы решили, что было бы круто вместе сгонять куда-нибудь летом. К сожалению, те страны, которые нам хотелось, мы не потянули по финансам (я не буду рассказывать о курсе валюты, ибо об этом не говорил только ленивый). Поэтому выбор пал на безвизовую Турцию, чтобы если что собрать вещи и улететь (почему не рассмотрели наше побережье: не потянули по финансам).
По сути, так оно и было: мы купили тур и уже через неделю были в отеле. То, как я искала предложение подешевле, было просто песней, в итоге нашла более-менее нормальное.

Вещи собирали в последний момент, ничего не забыли, что удивительно.

Наш отель располагался в 2,5-3 километрах от исторического центра города Сиде на второй пляжной линии. Это значит, что до моря надо хорошенько потопать ножками, но нам же 20 лет, а не 60 (хотя и пенсионеры тоже не особо ленились). От отеля забирал автобусик до отельного пляжа, но мы так и не воспользовались им. Слишком уж было классно самим ходить к морю, искать самое классное место для купания, идти по мокрому песку.

Аэропорт города Анталия встретил нас… ужасно. 4 рейса сместили на одну ленту выдачи багажа, ещё наш Боинг 747-400 разгружали 1,5 часа. Какой-то турецкий работник посчитал смешным сказать, что если что, наш багаж улетит обратно в Москву и будет там ждать. Мне уже было как-то пофиг и здравый смысл говорил, что сейчас наши вещи будут, но некоторые особо истеричные особы посчитали своим долгом начать громко вопить и возмущаться. Только кушать хотелось, ибо у нас не было даже нормальной самолётной еды (пирожки дали, о «Курица или рыба?» речи и не шло). До Сиде ехали тоже около 1.5 часов. В автобусе как всегда запугивали тем, что ничего не покупать у уличных турагентств, рассказывали, насколько они классные. В общем, всё как обычно, а мы уснули.

В отеле заселили только к 16 часам, номер дали на восточной стороне с видом на другую часть П-образного отеля, а так же дорогу, магазинчики. В общем, нас всё устраивало, кроме горящей красной лампочки от телевизора (через день эта проблема была решена вытаскиванием вилки из розетки). Хочу особенно отметить тот факт, что кондиционер не переставал работать, даже если открыть балконную дверь (эта проблема достала меня в Греции).

Мы приехали отдыхать. И ходить на море. Туда и мы и помчались, наполовину разложив вещи. Было уже не очень жарко, так что без особых напряг дошли до пляжа по дорожке с эвкалиптами. Тут я и открыла рот в восхищении: широкий пляж с очень мягким белым песком, пластиковая платформа, уходящая в море, волейбольная площадка и игра в камни. Мы чуть посидели, искупались и пошли назад на ужин, точнее к концу ужина, всё самое вкусное уже съели, но мы смогли наесться.

На второй день была встреча с отельным гидом. Если кто не знает, отельный гид- это тот человек, который придёт ещё немного попугать вас байками, собрать ваучеры и попытается впихнуть побольше экскурсий. Признаюсь честно, в самом начале туристической жизни я им даже верила, но уже нет. Инфовстреча началась чуть позже заявленных 9.30, так что нам хотелось оказаться на пляже до того, как мы начнём обгорать. На реплику гида «Вам, конечно же(!!!), интересны бесплатные поездки в кожный и текстильный центр» я честно и громко ответила «Нет». Возможно, слишком громко. На что он ответил нам тоном школьной училки, которая утихомиривает болтающих учеников «Ну если вам не интересно, вы можете встать и уйти». Не знаю, что он там себе решил, но именно так мы и поступили. Пожелали всем приятного дня, встали и свалили на пляж купаться.

На пляже надо было искать классное место для купания, потому что заход в море плавный (слишком плавный для тех, кто нормально плавает). В итоге нашли через несколько дней, искупавшись везде. Отмечу, что очень популярны всякие водные развлечения, так что волны от скутеров и катеров были всегда. Особенно классно было висеть на буйках и качаться на волнах (меня до сих пор немного качает).

В самый солнцепёк мы пошли покупать гель для душа и шампунь, потому что отельное было не очень. Долго ходили и искали, пока не набрели на один магазин. Для сравнения: у отеля гель был 6.5 евро, а в том магазне 6.5 лир. Один евро- три лиры. Нехило, да? Ещё и обменник там был выгодней. В итоге мы в этот магазин ходили постоянно, то за одним, то за другим.

Моя подруга чуть приболела в первые дни, поэтому в 3й день вместо пляжа мы пошли в историческую часть города. Пошли с самого утра (мы всегда вставали рано, в 7.30 шли на завтраки потом по своим делам) и уже в 9.30-10.00 на солнце было 47 градусов. Место симпатичное, окружённое греческой культурой, милый порт с яхтами, небольшие отельчики и кафе. Чем-то напомнило центр Родоса (на Родосе получше, ИМХО). Было жутко жарко, под конец мы обливались потом и еле доползли по теньку к отелю.

Первые дней 5 мы честно не ходили по вечернему городу, ибо боялись и мамка сказала не ходить. Но потом пошли вечером в сторону ночного исторического Сиде и все последующие дни это было «О! Мы вернулись до часу ночи!» На набережной гуляет очень много народу, открыты всякие кафешки-бары-магазины. Особенно хочу отметить те бары, которые вытаскивали на песок пуфики, что можно было сидеть и смотреть на море. Цены примерно московские, но порции достаточно большие. За 5 лир (~ 125 рублей) мне принесли аж поллитра лимонада, за эту же цену можно взять стакан апельсинового фреша, апельсины в Турции очень сладкие. Еду не брали, потому что нас отлично кормили в отеле.

Об отельной еде. Выбор невелик, но всё можно есть. Завтраки мне не нравились, пока не стали готовить блинчики и делать яичницу. Обычно я в Москве кашу ем (не шучу), яйца всмятку, но тут такого не было. Были хлопья и холодное молоко. Хочется отметить кофемашину. Такой крепкий американо я никогда не пила, так что брала латте. В обед и ужин были рис, картошка фри, макароны, много разных овощей, два вида мяса, салаты, соленья, оливки и пироженки. Гвоздь программы- арбузы на ужин. Очень похожи на греческие и явно вкусней наших.

Об уборке. Пока не пнёшь не полетит, убирались откровенно плохо, один раз забыли дать простынку-одеялко, я пошла и просто взяла ещё одну. Сначала уборщицы не понимали русский, потом делали вид, что ещё и немецкий не знают (хотя это не так). В общем, чёрт с ними, мы не мусорили в номере.
Шоппинг был отдельной темой. Турки как-то не очень уступали цены: сезон и куча немецких туристов. Поехали на день в Манавгат, взяли немного, еле доползли назад, потому что в маршрутку было не влезть (привет всем, кто влазит по утрам в вагоны метро). В магазинах висят тряпочки, а цены близки к нашим. Там только обмен валюты лучше. И советую заглянуть в МакКафе, попробовать какой-нибудь холодный напиток. В самом Сиде нашли магазин украшений, которым заправляют немка и турчанка, подруга купила себе что-то, а я часы. Так же купили турку (джезву), причём в одном магазине стартовая цена 20 евро, а в другом 10.

Хочу отметить то, как знакомятся турки. Они шикают, кис-кискают, кричат «эй», ещё что-то. Самые смелые подходят. В итоге: я не скажу своё имя, из Австрии, замужем. Последнее на них действует прямо ох как, так что если кто едет с подружками, то примите на заметку. Ах, да, они считают смешным назвать тебя Наташей, когда ты говоришь им, что из России. И всегда удивляются тому, что русские говорят по-английски.

Также одной из особенностей была культура вождения. Первый день мы были в шоке от происходящего (ко-ко-ко, пешеходов не пропустили, ко-ко-ко). Потом привыкли, ибо иначе никак. Пропускать пешеходов на зебре считается в Сиде моветоном, пешеход сам должен дождаться, пока машина проедет. Был случай, когда мы совсем уронили челюсть. Главная дорога города- две полосы в одну сторону, две в другую, посередине небольшое пространство, засеянное травой, деревьями и тд. Поперёк этого зелёного пространства есть специально сделанные дорожки напротив пешеходных переходов. Ехал один товарищ на своём мотоцикле аля Харлей Дэйвисон. Молодой человек решил, что ехать ещё 300метров, чтобы совершать разворот и поехать вниз к морю тоже моветон, пересёк «сплошную» в месте пешеходного перехода, проехал около 50 метров по встречке и спустился к морю. Мы на него смотрели глазами, мол ты чего творишь, и он на нас, словно всегда так делает. В Манавгате нас пропускали, чему мы очень сильно удивились, если честно.

И да, ребят, там жарко, там очень жарко, не зря советуют не быть в часы пик на открытом солнце, потому что мой греческий обгар сильно уступает турецкому. Белокожим на заметку: SPF 50 (да-да, тот, который для младенцев). Не обгорите и нормально загорите.

В общем и целом достаточно приятные впечатления. Если внезапно кому-то что-то интересно, пишите в у-мыл или вк, отвечу лично или расширю пост.

@темы: отзыв, путешествие, Сиде, лето, поездка, Турция, море